Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
  le blog vazimonga

On n'est pas tous des cornichons !

2 Avril 2011, 09:17am

Publié par béber

AGIT2-DU-BOCAL.jpg

 

 

 

 

 

 

 

“Modèles mathématiques , statistiques, probabilités “…çà fait sérieux , mais ce n’est que l’équivalent modernes des saignées de Molière .

Quand la science se prend la tête , elle ne sert qu’à donner le vernis de l’intelligence aux plus grandes stupidités.


Ainsi , la science des probabilités au sommet de son art a bien su prévoir les risques liés au nucléaire . Encore une prévision de ce genre et la terre finira par exploser en plein vol.


Tiens, prenez une statistique , et prenez son “échantillon représentatif de la population ” . On peut en effet , du point de vue mathématique, donner les mêmes proportions de catégories sociales qu’un pays donné à une échantillon de 1000 personnes , mais utiliser ce genre de raisonnement par l’échantillonnage voudrait dire que, dans tous les domaines, “qu’à même catégorie sociale , l’être humain pense à l’identique” .

Plus marrant encore, le statisticien peut s’enorgueillir d’avoir toujours raison . Prenons un sondage avec 10% de chance qu’un événement X arrive. Si l’événement n’arrive pas , le statisticien pourra dire ” je vous avais dit qu’il y avait 90% de chance que cela n’arrive pas ” et si jamais l’événement se produit, il peut proclamer ” j’l'avais dit qu’ c’était possible!”

Dans ce jeu pour gogos , la seule chose qui contrarie la sacro-sainte croyance aux sondages , c’est un autre sondage .Comme elles sont drôles ces statistiques contradictoires .Le paradoxe , là encore, reste l’ultime rempart à la certitude bête et méchante inculquée par telle ou telle culture.

Malgré tous ces paradoxes, bien des journalistes continuent à nous dire , sur la base de sondages d’instituts appartenant à des puissants manipulateurs de ce monde , péremptoires : “les français pensent …”

Et quand la prédiction n’est pas conforme à la réalité , les mêmes de proclamer : ” les français ont changé d’avis …”

 

PS / On a retrouvé l'ingénieur qui a construit la centrale de fukushima...

 

Commenter cet article